Установка пожарной сигнализации в настоящее время считается обычной мерой безопасности. Систему можно видеть в частном доме, в социальных и административных зданиях. Особенно важна она на складах с большим скоплением материальных ценностей и в терминалах логистических центров, где дорогая тяжелая техника может быть уничтожена огнем за считаные часы. Особенно важен правильный выбор охранно-пожарной сигнализации на объектах с большой пропускной способностью.

ОПС: какие компоненты включает

Задача охранно-пожарной сигнализации состоит в мгновенном обнаружении задымления или резкого увеличения тепла в атмосфере. Как только срабатывают датчики, данные тут же транслируются на автоматические службы, которые оповещают и начинают ликвидировать пожар без участия человека.

Большинство современных моделей ОПС состоит из двух блоков. Это комбинированные конструкции, предназначенные для мониторинга ситуации в учреждении, на предприятии или в частной усадьбе. Они предупреждают о возгорании, задымлении и о несанкционированном проникновении на территорию. Управление осуществляется с общего пульта, что делает использование системы более удобным.
Перед тем, как выбрать пожарную сигнализацию, полезно ознакомиться с ее типом и характеристиками.
ПС любого вида включает компоненты:

  1. Сверхчуткие датчики. Второе название в полной мере отражает их назначение — оповещатели.
  2. Контрольные приборы. Именно они принимают тревожный сигнал.
  3. Батарея или генератор (резервное питание). Оно гарантирует функционирование системы даже в условиях прекращения подачи энергии.
  4. Комплекс устройств, обеспечивающих звуковое распространение сигнала при возникновении чрезвычайной ситуации. Тревожное оповещение должно быть достаточно мощным, чтобы его было слышно в каждом отсеке здания.
  5. Визуальное управление эвакуацией. Информативные светящиеся таблички помогают людям ориентироваться в экстремальной ситуации.
  6. Инженерно-технические линии связи, «шлейфы».

Наконец, частью охранно-пожарной сигнализации является ПО. Оно и обеспечивает работоспособность и эффективность системы. Настройки актуализируются, если возникает крайняя необходимость. Например, изменения вносятся при модернизации планировочных решений.
Информация о любых корректировках фиксируется в технической документации.

ОПС: разновидности

Классификация предложений рынка позволит определить, какую пожарную сигнализацию выбрать.

 

Вид ОПС

Особенности

Неадресная

·        Рекомендована
для установки на небольших объектах.

·        Виды
извещателей упрощенные. Они не транслируют данные на главную панель, а всего
лишь выдают номер шлейфа.

Адресная

·        В конструкции предусмотрена функция обмена данными.

·        Отображает точную локацию и время (до секунды) возгорания.

·        Показывает место проникновения посторонних на объект.

·        Рекомендованы для крупных и средних предприятий, в которых
есть рекреации с периодическим большим наплывом персонала или посетителей.

Адресно-аналоговая

·        Сигнал
«тревога» запускается центральным процессором, а не извещателем.

·        Анализ
данных, поступающих с датчиков, выполняется в круглосуточном режиме.
Поскольку от каждого датчика запрашиваются сведения постоянно, поломка любого
из них мгновенно становится очевидной.

·        Исключаются
ложные срабатывания.

***Модели этой линейки наиболее надежны и эффективны. Их
эксплуатация комфортна благодаря возможности настройки оповещения на наиболее
удобный режим.

ОПС: какие задачи решает

Назначение охранно-пожарной сигнализации любого вида — фиксировать возгорание. Огромных проблем удается избежать, если на объекте установлена модель, извещающая о появлении дыма и огня в начальных стадиях. Причем место возгорания должно определяться с максимальной точностью. Это дает возможность персоналу устранить проблему, не дожидаясь бригады пожарных.
Конечно, многое зависит от человеческого фактора. «Помогать» ПС не надо. Но руководители предприятий и организаций обязаны систематически проводить пожарные учения. Из числа персонала формируется специальный департамент, задача которого — проведение тренировочных эвакуаций. В коллективе не должно быть ни одного человека, который не знал бы траектории перемещения людей в случае опасности.

Кроме того, ОПС должна обеспечивать контроль за ситуацией на объекте. В частности, в ней предусмотрена функция своевременного реагирования на любые попытки несанкционированного доступа. Выбор средств пожарной сигнализации ориентирован на потребности и определяется бюджетом компании. Дорогие модели с дополнительными опциями стоят дороже, но они дарят владельцам ощущение защищенности и покоя.
Например, в конструкцию системы могут быть встроены датчики:

  • движения;
  • открытия двери;
  • повреждения стеклянного полотна в оконной конструкции.

Наконец, качественная ОПС ценится за самодиагностику. Возможность автоматически вычленять поломки и их причины продлевает ресурс устройства.

Монтаж и последующее обслуживание системы может выполнять оперативный персонал из числа предприятия. Но рациональнее заключить договор о сервисном обслуживании с лицензированной организацией.
Наша компания обладает всеми необходимыми допусками. В штате работают опытные сотрудники, знающие принципы работы ОПС любого вида. Техническое обслуживание выполняется, согласно установленному регламенту и утвержденным на предприятии планам-графикам.

ТО охранно-пожарной сигнализации может быть гарантийным, постгарантийным и плановым. При этом в договоре отдельным пунктом указывается право клиента на внеплановый вызов инженерно-технического персонала на объект в случае возникновения нештатной ситуации. В ООО «Т-СИГМА» можно заказать также тепловизионный контроль здания или пусконаладочные работы оборудования после капитального ремонта.
Мы дорожим каждым клиентом и готовы заключить договор на выгодных заказчику условиях.