• Время работы:
  • Пн-Сб - с 08:00 до 20:00
  • Вс - выходной

Этапы пусконаладочных работ

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Когда заканчиваются работы по электромонтажу, начинаются пусконаладочные работы. Они знаменуют собою заключительный этап установки энергоемкого оборудования. Без ПНР ни одна линия не будет запущена в эксплуатацию. Кроме того, тестовую «пусконаладку» положено проводить после капитального ремонта или перенастройки систем автоматического управления технологическими процессами.

Опросник

Пройдите опрос - мы рассчитаем стоимость и свяжемся с Вами

1. Тип объекта?

Цели проведения пусконаладочных работ

Генеральная задача ПНР — добиться соответствия рабочих характеристик приборов значениям, заложенным в проекте.
Пусконаладка решает также задачи обеспечения:

  • готовности установки к использованию в штатном режиме;
  • общей работоспособности электросистемы;
  • гарантированной безопасности оборудования в последующей эксплуатации.

Все этапы проведения пусконаладочных работ регламентируются СНиП. К ним допускается сертифицированная компания, обладающая лицензиями от надзорных органов. Оперативный персонал должен располагать допусками безопасности для работы в электроустановках.

    Бесплатная консультация инженера

    ПНР — объем и типы операций

    Пусконаладочные работы не имеют универсального алгоритма. Операции назначаются в зависимости от специфики производства. Их объем зависит, в частности, от инженерно-технических особенностей и степени изношенности оборудования. В то же время инженерный персонал должен придерживаться перечня обязательных операций.
    В него входит:

    • Изучение паспортов приборов.
    • Знакомство с параметрами, предусмотренными производителем. Все они указываются в технической документации.
    • Настройка аварийной автоматики.
    • Испытания установки высоким напряжением.
    • Проверка контура заземления и релейной защиты.
    • Настройка устройств коммутации.

    Итогом работы оперативного персонала становится определение требуемых режимов работы. Кроме того, для заказчика важно, чтобы компания- подрядчик предоставила полный комплект документов. Акты по каждому испытываемому объекту составляются по установленному образцу. Это позволит предъявлять их инспекторам надзорных органов во время плановых проверок.

    Наши услуги:

    Каковы основные этапы выполнения пусконаладочных работ

    Полный список операций формируется в зависимости от производственной ситуации. В него могут включаться дополнительные требования заказчика. Например, клиент может инициировать проведение тестов релейной защиты. Ведь от способности устройств РЗ оперативно реагировать на ненормальные режимы и мгновенно обесточивать поврежденный участок электрической сети зависит сохранность установки в целом. Кроме того, устройства релейной защиты важны для общей безопасности персонала.

    Монтажные и пусконаладочные работы выполняются в несколько этапов. Согласно существующим нормативам, «пусконаладка» содержит шаги: подготовительный, тестовые запуски, индивидуальное тестирование, комплексные испытания.

    I этап
    Инженеры — наладчики проверяют качество монтажа и соответствие его проектным схемам. Они знакомятся с производственными условиями, обследуют электросистемы.
    Им предоставляют всю техническую документацию для конкретизации изначальных данных:

    • разрешительную;
    • эксплуатационную;
    • проектную.

    На основании собранных сведений составляется программа действий. В ней должен быть отражен весь объем предстоящих задач.

    Затем компания-подрядчик готовит измерители, приспособления и приборы. Профессиональный подход означает, что весь парк приборов инженеры приносят на объект с собой. При этом на каждой единице должна быть отметка «пройдена госпроверка».

    В свою очередь, заказчик обязуется подавать напряжение в рабочую зону. Его же обязанностью является обеспечение бригады полным комплектом эксплуатационных документов и инструкций от изготовителя. Из штата предприятия назначается ответственное лицо, которому предстоит контактировать с подрядчиком.
    Для сотрудников пуско-наладочной организации заранее готовится отдельное помещение.

    II этап
    Во время тестовых пусков выполняется проверка работоспособности и исправности каждого узла. По итогам этапа наладочный персонал готовит список обнаруженных дефектов и слабых мест.
    Тестирование осуществляется через подачу электричества от испытательных схем к каждой функциональной группе, то есть, к:

    • управляющим элементам;
    • рабочим узлам и блокам.

    Важно, чтобы во время подачи напряжения на тестируемое оборудование в рабочей зоне не находились электромонтажники или кто-то из персонала компании.

    Все результаты испытаний актируются. В случае обнаружения недостающих узлов или запчастей заказчик обязуется срочно выполнить доукомплектацию. Условия для устранения неисправностей также обеспечивает собственник оборудования.

    В обязанности заказчика входит также предоставление возможности присутствия на испытаниях представителей проектной организации. Согласно условиям авторского надзора, разработчики могут вносить свои замечания в ход испытаний. Но при возникновении разногласий или конфликтной ситуации отстаивать интересы заказчика обязуется компания-подрядчик.

    III этап
    В рамках индивидуального тестирования предполагаются запуски каждой единицы оборудования. Во время их работы инженеры-наладчики выставляют требуемые настройки, отвечающие проектным схемам и инструкциям разработчиков. Запуски проводятся под штатной нагрузкой. Они не имеют тестового характера. Таким образом, установки выводятся на проектную мощность.

    По каждому этапу индивидуальных испытаний составляются протоколы с приложенными к ним рабочими схемами. Итогом должен стать акт, подтверждающий готовность электроустановок к комплексному опробованию.

    IV этап
    На завершающем шаге проверяются узлы не по отдельности, а все вместе.
    Задача комплексного тестирования:

    • Проверка всех допустимых режимов — от холостого хода до максимальной мощности.
    • Проверка взаимодействия систем друг с другом во время запуска штатной нагрузки.
    • Технический инструктаж персонала по инженерному обслуживанию оборудования.
    • Разъяснение сотрудникам принципов безопасной эксплуатации установок.

    Итогом 4-го этапа выполнения пусконаладочных работ становится подписание акта о приемке. Его должны подписать обе стороны.

    Заключение

    Методически грамотное выполнение полного комплекса наладочных работ — залог эффективной и безопасной работы производства. Выбор подрядчика чрезвычайно важен. От его репутации зависит продуктивность оборудования.

    Наша компания зарекомендовала себя как надежный исполнитель. Т-СИГМА принимает заказы на проведение основных этапов пусконаладочных работ. Мы располагаем полным комплексом современного оборудования. Наши специалисты проходят регулярную переподготовку и имеют все необходимые допуски электробезопасности.

    Наши сертификаты соответствия BS OHSAS 18001, ISO 45001, ISO 9001 и регистрационный номер в госреестре СРО-С- 039-18092009 — ваша гарантия добросовестного отношения к поставленным задачам. Расценки на услуги Т-СИГМА логичны и обоснованы, в чем вы сможете легко убедиться.